Уфа

О методах расчетов и методах конкуренции

"В составе свеженанесенного герметика присутствует вода, которая замерзает при отрицательной температуре"
(источник: сайт www.robitex.ru)

На сайте нашей компании в течение года работает «интерактивный калькулятор». Основная цель разработки этого инструмента – оказание помощи организациям, занимающимся монтажом светопрозрачных конструкций, в выборе оптимального материала для изготовления наружного слоя монтажного шва по ГОСТ 30971.

Зимой этого года компания Робитекс, занимающаяся производством и продажей лент ПСУЛ, разместила на своем сайте аналогичный инструмент для расчета и выбора материала, после чего к нам поступил ряд вопросов относительно его системы работы и содержания.

Понятно, что мы уделили достойное внимание изучению предложенного компанией Робитекс инструмента и предлагаем некоторые результаты своего анализа уважаемому Читателю.

При изучении исходной информации сразу бросается в глаза предложенная «по умолчанию» схема шва с использованием герметиков, где предлагается устанавливать вилатерм с внешней стороны шва, что является нарушением ГОСТ 30971-2002 (пункт 5.2.5), так как вилатерм имеет замкнутые поры1. Не менее интересен и тот факт, что нет никаких экономических причин заменять монтажную пену на вилатерм: пена при сопоставимом объеме заполнения шва значительно дешевле вилатерма, что показывает и сам обсуждаемый здесь расчет. Что же тогда имел в виду автор, сказав в пункте 5 начальной, описательной части расчета, что «по умолчанию программа выбирает самый дешевый вариант»? Просто ошибся? Или всё-таки сознательно улучшал сравнительные экономические параметры лент ПСУЛ – ведь в некоторых вариантах расчета «два вилатерма» увеличивают затраты на шов с герметиком в полтора раза?

Второй вопрос, который безусловно оказывает влияние при экономическом сравнении, - это вопрос о разнице в параметрах между сортами «премиум» и «стандарт» в лентах Робибанд. На сайте этой компании написано, что важным отличием между этими лентами является долговечность. Но почему не вывешены протоколы испытаний по этому параметру? Нам представляется, что в столь важном вопросе авторам сайта не следует рассчитывать на доверие к ним «по умолчанию»… Тем более что сама информация о долговечности «не менее 20 лет» указана прямо над подборкой из двенадцати (!) копий различных сертификатов, только вот сертификата с параметрами долговечности в этой подборке нет2. Надеемся, что компания опубликует эти документы – ими же можно гордиться! Как мы знаем из рекламных материалов, ленты этой компании намного качественнее конкурирующих, так почему же это не подтвердить документально? Наверное, именно в связи с уверенностью в превосходстве по качеству над конкурентами на сайте компании размещен протокол испытаний на долговечность ленты другого производителя. Но с чем сравнивать, господа?..

Далее. Автор расчета утверждает, что долговечность герметика Стиз А «зачастую не превышает 7-9 лет». Но какие основания для этого утверждения? Научно-исследовательским институтом Московского строительства (ГУП «НИИМосстрой») проведены испытания, подтвердившие иной результат по долговечности - не менее 20 лет эксплуатации. Что, кстати, для данного герметика в данных условиях эксплуатации выглядит реалистичнее. Возможно, что главное слово в приведенной фразе – «зачастую», поскольку оно снимает всякую ответственность с автора.

Следующий пример. В файле расчета регулярно проводится мысль о разном эстетическом результате способов организации наружного слоя шва с помощью герметика и лент, что подтверждают опубликованные там фотографии швов. Понять замысел автора, может быть, можно, учитывая его комментарий к изображениям: «Так, скорее всего, будут выглядеть Ваши окна, если Вы выбираете монтаж с герметиками». По аналогии с предыдущим, ключевое слово здесь, видимо, - «скорее всего». Поэтому - без наших комментариев.

Уважаемый Читатель сможет в разделе "Система монатажа "САЗИ" посмотреть подборку других фотографий, которые мы выставили специально как приложение к этой статье. Там швы с герметиком выглядят иначе, чем в обсуждаем расчете.

А в соседнем окошке расчета, с изображениями швов с ПСУЛ, ключевое слово, думаем, – «только». Или - «может». Пусть уважаемый Читатель выберет сам.

Теперь позвольте немного иронии. Прочтите, уважаемый Читатель, еще раз эпиграф. Сообщаем Вам, что сказанное там не относится к нашему герметику: мы применяем при производстве своих продуктов воду (Н2О) с нашей с Вами планеты, поэтому она имеет самые обычные, известные Вам и нам, свойства. За герметики других производителей гарантий, понятное дело, дать не можем, но что-то нам подсказывает, что и они – тоже…

Авторы расчета, обращаемся к вам: вода замерзает при нуле! Точнее, даже не так: это нуль градусов – температура, при которой замерзает вода! Так почитаемые коллективом нашей компании господа Линней и Цельсий решили, когда температуру придумывали. Мы с вами тогда еще не жили, поэтому многие этого и не знают…

Всё, ирония закончилась. Теперь – всерьез. Авторы расчета зачем-то тратят время и силы, занимаясь делами за пределами области своей компетентности. И казус с замерзанием воды при отрицательной температуре – не единственный пример подобного рода. Есть и другие. Примером может служить предлагаемая в СТО 86411020-008-2008 «Узлы примыканий оконных и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям. Технические условия», выпущенном компанией Робитекс, схема монтажного шва с применением герметиков. Кроме того, что 1) она не применяется в практике, 2) даже вряд ли может быть осуществлена в практике, 3) так еще и в определенных условиях, будучи примененной в практике, уменьшит срок службы шва. Поскольку это – действительно серьезный вопрос, мы публикуем наши представления о некоторых закономерностях схем герметизации в разных условиях, что, надеемся, будет полезно профессионалам, использующим герметики в своей работе.

К выводам из сказанного. Мы считаем, что в публикуемых компанией Робитекс материалах присутствуют некорректные фразы и другие фрагменты, отмеченные нами в этой статье. Где причинами появления таких неточностей является недостаточная компетентность авторов, а где сознательное искажение действительности – пусть каждый Читатель решит сам. Мы же будем признательны руководству компании Робитекс за корректировку опубликованных материалов.

 


1 Вилатерм – зарегистрированный товарный знак, под которым уже много лет распространяется совершенно конкретный материал с вполне определенными свойствами. Подробности можно найти на сайте www.stroydetal.ru

2 После ряда судебных разбирательств, прошедших с момента публикации данной статьи, на сайте «Робитекс» все-таки появилось Свидетельство о долговечности для материалов. Однако, как оказалось, материал, испытанный для получения данного Свидетельства, выпускался совсем по другим НТД, нем сейчас. То есть это другой материал! Кроме того, Свидетельству почти более 10 лет. Неужели за 10 лет компания «Робитекс» никак не поменяла рецептуру своего товара? Мы с 2005 года получили 3 заключения на долговечность Стиз А, так как не стоим на месте и постоянно совершенствуем свой товар…